Seperti yang telah diinformasikan sebelumnya, setiap pendidik dan peserta didik diberikan akun Google Workspace dari Kemdikbud yang dapat digunakan untuk mengakses berbagai platform pendidikan. Akun ini disebut dengan akun pembelajaran.

Dengan akun ini, selain mendapatkan berbagai fasilitas Google Workspace, kita juga bisa menggunakannya untuk mengakses berbagai platform pendidkan salah satunya adalah Canva Edu. Canva Edu memberikan kita fasilitas lebih dibandingkan dengan Canva versi gratis diantaranya:

• Ribuan pilihan template pendidikan siap pakai untuk berbagai mata pelajaran, jenjang, atau topik.
  • Buat konten pelajaran dan aktivitas menarik menggunakan gambar, font, video, animasi, dan fitur pengeditan.
  • Sapa dan semangati murid Anda di mana pun mereka berada. Bagikan, tinjau, dan berikan masukan tentang tugas mereka secara aktual.
  • Berikan masukan dengan cara yang mengasyikkan dan berdampak melalui komentar teks atau stiker visual.
  • Rasakan kemudahan integrasi dengan semua alat penunjang kegiatan belajar – Canvas, Schoology, D2L, Moodle, Blackboard, Google Classroom, dan Microsoft Teams.

Untuk registrasi akun Canva Edu menggunakan akun pembelajaran, berikut adalah langkah-langkahnya:

Langkah pertama, buka website canva.com menggunakan browser di komputer.

Langkah kedua, klik tombol Daftar yang berada di pojok kanan-atas.

Klik tombol daftar

Langkah ketiga, klik tombol Lanjutkan dengan Akun Belajar Id.

Klik lanjutkan dengan akun belajar id

Langkah keempat, masukkan email akun Belajar Id Anda kemudian klik tombol Lanjutkan. Informasi akun Belajar Id bisa didapatkan di operator dapodik sekolah Anda atau website belajar.id.

Masukkan email belajar id

Langkah kelima, tunggu beberapa saat hingga muncul pemberitahuan registrasi telah berhasil dan nama satuan pendidikan muncul pada notifikasi tersebut. Klik tombol Ayo mulai pada kotak notifikasi tersebut.

Registrasi Berhasil

Sampai pada tahap ini, proses registrasi akun Canva Edu telah berhasil dan fitur-fitur Canva Edu dapat digunakan. Perlu diingat bahwa Canva Edu akan berlaku selama masih menjadi bagian dari civitas Taruna Bakti baik itu sebagai peserta didik ataupun guru.

Dashboard Utama Canva

Selamat berkarya menggunakan Canva Edu dan ciptakan kreasi menarik untuk pembelajaran kita. Ciayo~